Implementasi Metode Mind Mapping Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Aspek Writing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Yulyanti Abdullah Luawo (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggirs aspek writing melalui penerapan metode pembelajaran Mind Mapping pada siswa. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Buntulia yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 9 siswa laki – laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan 2 siklus. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, lembar pengamatan observasi guru dan pengamatan aktivitas siswa. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatanhasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggirs aspek writing di kelas VII B SMP Negeri 1 Buntulia melalui penerapan metode pembelajaran Mind Mapping. Hasil tes pada silkus I, terdapat 16 siswa yang sudah tuntas hasil belajarnya (64%) dan yang tuntas belajar 9 siswa (36%). Kategori ketuntasan belajar siswa pada pembelajaran secara klasikal adalah jika mencapai 80% sehingga ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada siklus I belum tercapai. Pada siklus II siswa tidak tuntas belajarnya adalah 3 siswa (12%) dari 25 siswa dan yang tuntas belajarnya adalah 22 siswa (88%). Hal ini berarti ketuntasan klsikal sudahtercapai Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran mind mapping sangat efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggirs aspek writing