Dampak Obyek Wisata Tasik Ria Terhadap Pelestarian Lingkungan Dari Aspek Sosial Ekonomi Masyarakat - Nurdin Mohamad (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Sektor Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam pembangunan. Pembangunan kepariwisataan selain ditujukan untuk membuka dan memperluas lapangan kerja, meningkatkan pendapatan serta mendorong percepatan pembangunan daerah, juga diharapkan dapat memperhatikan aspek pelestarian lingkungan. Lingkungan pariwisata perlu dilestarikan, karena memiliki sosial ekonomi seperti nilai pilihan dan nilai eksistensi. Nilai pilihan menunjukkan keinginan individu untuk membayar bagi kelestarian lingkungan guna pemakaian pada masa yang akan datang. Sedangkan nilai eksistensi menunjukkan keinginan masyarakat untuk membayar kelestarian lingkungan tanpa mempedulikan nilai penggunaannya.