MENGIDENTIFIKASI DURASI DAN TENAGA KERJA BERDASARKAN ANALISA HARGA SATUAN PEKERJAAN (AHSP) PADA PERENCANAAN PEKERJAAN PERUMAHAN VILLA IDAMAN BOALEMO - Manto, Junaedi (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2016)
ABSTRAK Pada Rencana Anggaran Biaya (RAB) terdapat Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) yang menggunakan indeks produktivitas (Koefisein tenaga kerja) berdasarkan dari hasil penelitian. Indeks produktivitas menunjukan kebutuhan orang dan hari atau dengan kata lain menunjukan kebutuhan durasi dan tenaga kerja. Mengidentifikasi adalah proses (analisis) menentukan identitas, durasi adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan, dan tenaga kerja adalah besarnya jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan, maka pengertian “Mengidentifikasi Durasi dan Tenaga Kerja” adalah analisis penentuan atau penetapan waktu dan besarnya jumlah tenaga kerja untuk menyelesaiakan pekerjaan. Dengan menggunakan metode identifikasi berdasarkan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) dapat diketahui potensi keterlambatan (Durasi minimum) dan cara memaksimalkan waktu penyelesaian pekerjaan (Durasi maksimum) dengan melakukan langkah untuk memaksimalkan berdasarkan prinsip dasar metode Network Planning, mentukan penggunaan tenaga kerja berdasarkan asmusi faktor pengaruh produktivitas serta mengembangkan metode penjadwalan bar chart untuk mengetahui waktu maksimal penyelesaian pekerjaan yang akan ditetapkan. Hasil penelitian pada perencanaan pekerjaan pembangunan perumahan Villa Idaman Boalemo menunjukan bahwa pada pekerjaan perumahan tipe 36/120 perunit durasi minimum adalah 265 Hari dan durasi maksimum adalah 20 hari, jumlah tenga kerja maksimal yang dibutuhkan berdasarkan asumsi faktor produktivitas dengan komposisi paling banyak dalam kelompok kerja utama adalah 32 Orang. Kata Kunci : Identifikasi, Durasi, Produktivitas, Tenaga Kerja, Pekerjaan, Konstruksi .