Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Rakyat Melalui Model Pamper - Abdulrahman, Rusniyati; Mirnawati, Mira (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah Keterampilan Menulis Puisi Rakyat Melalui Model PAMPER (Picture And Picture Media Gambar) di kelas VIIA SMP Negeri 3 Gorontalo dapat ditingkatkan? Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi rakyat melalui model PAMPER (Picture And Picture Media Gambar). Hasil analisis data menunjukan ada peningkatan keterampilan siswa menulis puisi rakyat dari siklus ke siklus. Hal tersebut ditunjukan oleh hasil tindakan pada setiap siklus. Pada siklus I Dari jumlah 27 orang siswa yang dikenakan tindakan pada siklus I terlihat bahwa pada aspek penentuan tema dari 27 orang siswa hanya terdapat 16 orang siswa atau 59,26% yang terampil. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 25 orang siswa atau 92,59% yang terampil. pada siklus I terlihat bahwa pada aspek pengumpulan kosakata terdapat 15 orang siswa atau 55,56 % yang terampil. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 26 orang siswa atau 96.30% yang terampil. Pada aspek penilaian teknik penulisan terdapat 18 orang atau 66,67% yang terampil. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 24 orang atau 88.89% yang terampil.