Analisis Penyelesaian Sengketa Akad Murabahah (Jual-Beli) Antara Bank Syariah X dengan PT AS di Badan Arbitrase Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (BASYARNAS-MUI) - Nur, Mohamad (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Salah satu contoh kasus sengketa di Basyarnas yang terjadi antara dua pihak (BS X dan PT AS) telah melakukan perjanjian pembiayaan murabahah (jual-beli) dan masalah utama bersumber dari perjanjian/akadnya, kedua belah pihak sepakat menyelesaikan sengketa sesuai ketentuan beracara di Basyarnas. Metode penelitian yang digunakan ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yuridis normatif yaitu penelitian ini mengacu dan berbasis pada analisa norma hukum dengan tujuan untuk menemukan kebenaran berdasarkan logika keilmuan dari sisi normatifnya. Penelitian ini menekankan pada penggunaan norma hukum secara tertulis serta didukung dengan hasil wawancara dengan beberapa narasumber. Metode arbiter Basyarnas dalam memutus sengketa akad murabahah antara BS X dengan PT AS dilakukan dengan memeriksa alat bukti, keterangan saksi, keyakinan arbiter, menganalisa gugatan secara lengkap, meferifikasi, memeriksa dengan teliti, cermat, mengungkapkan fakta secara hati-hati serta mempunyai keyakinan yang kuat sebagai bahan pertimbangan hukum dalam memutus perkara secara adil dan sesuai ketentuan syariah. Menegakkan asas keadilan dengan mempehatikan hak-hak yang sesuai dengan prinsip keadilan yang universal terhadap semua pihak sesuai dengan tujuan untuk menyelesaikan sengketa dengan adil para arbiter mempunyai latar belakang keahlian, antara lain; berlatang belakang sarjana hukum, sarjana syariah dan praktisi bank syariah yang telah berpengalaman.