Eksplorasi Terhadap Kemungkinan Desain Podcast Pendidikan Tinggi di Indonesia - Mulyani, Rintis (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemungkinan desain podcast yang dapat diaplikasikan oleh lembaga pendidikan tinggi di Indonesia. Media podcast memiliki manfaat dalam pembelajaran jarak jauh. Namun, pendidikan tinggi di Indonesia belum ada yang menggunakan podcast untuk menyampaikan materi pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini mensintesikan beberapa model podcast yang dapat dipadupadankan oleh pengajar dalam membuat podcast pembelajaran. Artikel ini mengulas Interest-Driven Learning Design, tipe podcast, dan jenis podcast. IDLD mengulas pembelajaran yang mengakomodasi minat siswa di luar konteks lingkungan pendidikan, tipe dan jenis podcast mengulas karakteristik podcast yang dapat dijadikan panduan saat membuat konten pembelajaran melalui podcast.This study aims to explore the possibilities of podcast designs that can be applied by higher education institutions in Indonesia. Podcast media has benefits in distance learning. However, there is no higher education in Indonesia that uses podcasts to deliver learning material. Therefore, this research synthesizes several models of podcasts that can be mixed and matched by teachers in creating learning podcasts. This article reviews Interest-Driven Learning Design, podcast types, and podcast types. IDLD reviews learning that accommodates students' interests outside the context of the educational environment; the types and types of podcasts review podcast characteristics that can be used as a guide when creating learning content through podcasts.