PERPUSTAKAAN UMUM KABUPATEN GORONTALO DENGAN KONSEP SMART BUILDING - Mohammad, Iswan Y. (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2017)
ABSTRAK Pentingnya sarana pendidikan dalam upaya meningkatkan kecerdasan bangsa kiranya menjadi perhatian banyak pihak. Salah satunya adalah dukungan dari pemerintah yang memberi arah bagi pengembangan perbukuan, landasan ideal, dan jaminan yuridis seperti yang tertera dalam GBHN 1993. Dukungan dan kepedulian pemerintah tersebut kiranya berlandaskan pada keinginan untuk meningkatkan budaya membaca, tekad untuk memberantas buta huruf, dan dalam jangka panjang bertujuan meningkatkan kualitas bangsa. Perpustakaan Umum Kabupaten Gorontalo dengan Konsep Smart Building berlokasi di Kel. Kayubulan, Kec. Limboto, Kab. Gorontalo yang direncanakan seluas 9849,23 m2 yang terdiri dari 2 lantai. Penampilan bangunan secara umum menggunakan tema Arsitektur Modern yang menonjolkan kecerdasan dalam bangunan arsitektur. Hal ini tampak pada penggunaan material bangunan yang memberikan kesan modern dan ketelitian dalam desain. Kata Kunci : Perpustakaan Umum, Smart Building, Kabupaten Gorontalo.