Pengaruh Kemandirian Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar di SDN 03 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo - Uki, Finartin; Ilham, Asni (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Permasalahan yang menjadi fokus penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa SDN 03 limboto Barat. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 03 Limboto Barat dengan tujuan Â untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi dan korelasi. Anggota populasi pada penelitian ini berjumlah 130 orang, sampel yang digunakan diambil dari populasi tersebut dengan menggunakan teknik Proportionate Sratified Random Sampling yaitu 34 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Â bentuk persamaan regresi linier sederhana Å¶ = 34,96 + 0,58X sehingga dapat disimpulkan variabel X (Kemandirian Belajar) diikuti variabel Y (Prestasi belajar siswa). Kemudian dari hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh r= 0,852 dengan koefisien determinasi r2= 0,7259. Uji signifikan koefisien korelasi memperoleh hasil perhitungan diperoleh harga t hitung sebesar = 9,22 sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf 5% diproleh t daftar = 1,69. Ternyata harga t hitung lebih besar dari t daftar, atau harga t hitung berada di luar daerah penerimaan Ho. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan menerima Ha, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar siswa.