PUSAT PENELITIAN BIOTA LAUT DI GORONTALO DENGAN PENDEKATAN METODE ARSITEKTUR SEMIOTIK - Abukasi, Riska (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2017)
ABSTRAK Gorontalo sebagai salah satu Provinsi termuda di Indonesia memiliki banyak keragaman dan keindahan biota laut yang memiliki nilai estetika dan ekonomi yang tinggi. Untuk mendukung hal tersebut maka diperlukan membangun sebuah pusat penelitian biota laut dengan tujuan untuk meneliti dan melestarikan biota laut khususnya yang ada di perairan Gorontalo. Fasilitas yang tersedia dalam perancangan bangunan ini yaitu fasilitas pengelola, penelitian, pelestarian, dan edukasi rekreasi. Analisa terhadap tapak dilakukan berdasarkan beberapa aspek klimatologi, keunikan lahan dan topografi lahan. Sedangkan analisa terhadap gubahan bentuk ditinjau dari beberapa aspek seperti struktur dan utilitas serta konsep perancangan makro dan mikro. Adapun pedekatan yang digunakan dalam perancangan yaitu menggunakan pendekatan Arsitektur Semiotik. Sebuah ilmu yang mempelajari tentang tanda. Kata Kunci : Penelitian, Biota, Semiotik, Gorontalo