Kontribusi Belajar Jarak Jauh Mahasiswa Tinggal di Desa Terpencil - Husain, Samiun (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Hadirnya Universitas Terbuka dengan sistim belajar jarak jauh dapat menjawab masalah pemerataan pendidikan nasional, dapat menjangkau dan dijangkau oleh masyarakat yang tinggal di desa terpencil. Guru yang tinggal di desa terpencil yang sebelumnya tidak dapat melanjutkan pendidikan karena alasan jarak, waktu dan biaya, kini sudah dapat melanjutkan pendidikan program S1 PGSD di UPBJJ-Universitas Terbuka Gorontalo. Mahasiswa sudah dapat belajar mandiri melalui media cetak dan non cetak yaitu media yang sudah dirancang khusus untuk dapat dipelajari sendiri sebagai media utama yang digunakan dalam proses belajar jarak jauh di Universitas Terbuka.Mahasiswa yang mengajar didesa terpencil dapat melanjutkan pendidikan tanpa meninggalkan tugas pokok dan keluarga. Mendapat layanan bantuan belajar melalui tutorial tatap muka sehingga mereka belajar dapat berdiskusi dengan sesama teman dan antar kelompok yang dibimbing oleh seorang dosen atau tutor sebagai fasilitator, sehingga mahasiswa dalam belajar tidak merasa kesepian dan terisolir.