Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Mind Mapping - Kasim, Syamsudin (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah penggunaan model Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi iman kepada hari akhir pada pembelajaran PAI di kelas IX SMP Negeri 4 Kota Gorontalo?. Adapun tujuan penelitian ini adalah Adapun yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PAI materi iman kepada hari akhir melalui model pembelajaran Mind Mapping di kelas IX SMPN Kota Gorontalo. Penelitian ini terdiri atas 2 siklus dengan hasil pada siklus I yaitu dari 23 orang jumlah siswa, terdapat 11 orang siswa yang yang memperoleh nilai lebih dari 75 sebanyak 52,38 %. dan terjadi peningkatan pada siklus II yaitu dari 23 orang keseluruhan jumlah siswa, terdapat 22 orang siswa yang yang memperoleh nilai lebih dari 75 sebanyak 96%. Simpulan dari Penelitian ini adalah penggunaan model Mind Mapping sangat membantu guru dalam menanamkan materi iman kepada hari akhir pada pembelajaran PAI di Kelas IX SMP Negeri 4 Kota Gorontalo.