ANALISIS DIMENSI SALURAN PADA DAERAH IRIGASI MOHIOLO - Nggule, Hanafi Razak; Alitu, Aryati; Hinelo, Darwis (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2017)
ABSTRAK Daerah Irigasi Mohiolo merupakan bagian irigasi yang berpotensi dan dapat dikembangkan, sehingga perlu dilakukan perencanaan Peningkatan Jaringan Irigasi mengingat kapasitas debit andalan atau kesediaan debit untuk memungkinkan pengembangan areal yang belum terjangkau, melalui analisis dimensi saluran pada daerah irigasi Mohiolo. Analisis dimensi saluran berdasarkan analisa kebutuhan air di sawah (NFR & DR) yang didapat dari analisis BWS, sedangkan perhitungan dimensi didasarkan pada kecepatan air dalam saluran. Dari hasil perhitungan rencana dimensi dengan luas areal yang dikembangkan 179,48 ha dengan kebutuhan debit air Q = 0,313 m3/det dan hasil analisis dimensi V = 0,519 m/det, b = 0,74 m, h = 0,49 m, w = 0,44 m, I = 0,000290. Kata kunci : Irigasi, Dimensi, Debit Air