Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Kelas di SD IT Ihsanul Amal - Syarifuddin, Syarifuddin (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Ihsanul Amal untuk mengetahui peningkatan kompetensi pedagogik guru kelas dan bagaimana kompetensi yang di miliki. Dari hasil pembahasan penulis mendapati upaya yang dilakukan untuk mengembangkan kompetensi pedagogik guru kelas adalah dengan mengikuti kegiatan pertemuan guru-guru yang diadakan oleh pihak sekolah yang diadakan setiap 3 bulan sekali oleh Kualita Pendidik Indonesia (KPI). 3 bulan pertama membahas tentang kriteria guru seperti pelatihan manajemen kelas, pembuatan RPP, pelatihan strategi mengajar, model pembelajaran, metode pembelajaran, yang terkait dengan tugas guru, mendesain kelas (Display) dan lain-lain; 3 bulan kedua meninjau kegiatan yang telah diberikan (Supervisi oleh KPI); 3 bulan ketiga menyupervisi kepala sekolah, bendahara dan; terakhir 3 bulan keempat acara seminar yang dihadiri oleh semua pihak sekolah dan orang tuan murid. Juga ada kegiatan seminar yang diadakan pihak sekolah yang dihadiri oleh orang tua anak dan seluruh pihak sekolah dilakukan per semester seperti parenting dan lain-lain. Ada juga kegiatan Forum Silaturahmi Orang tua dan Guru (FSOG) untuk menyampaikan informasi kepada orang tua peserta didik tentang perkembangan anak, diadakan setiap dua bulan sekali. Guru-guru juga diberikan keluasan untuk mengikuti kegiatan yang dapat mengembangkan kompetensi guru seperti seminar, workshop, dan lain-lain.