ANALISIS MODEL BANGKITAN TARIKAN PENGARUH PADA ZONA JALAN JAKSA AGUNG SOEPRAPTO KOTA GORONTALO - Huntoyungo, Sudirwan (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2018)
ABSTRAK Banyaknya moda pengantar dan penjemput pelajar, mahasiswa, masyarakat tersebut menimbulkan masalah kemacetan, khususnya pada jam masuk dan jam pulang pada umumnya tidak memiliki tempat/jalur khusus untuk menurunkan dan menaikkan penumpang, sehingga kendaraan pengantar dan penjemput pelajar mau tidak mau berhenti atau parkir di badan jalan dan mengurangi kapasitas jalan. Hal yang perlu dilakukan adalah menganalisis volume pergerakan dari luar menuju ke dalam sekolah, kampus dan mall. Penelitian ini mengunakan survei volume dan analitik matematis yang mana terdapat hubungan antara variabel bebas dan variabel tak bebas. Pengambilan data dilakukan selama tiga hari dalam satu minggu untuk mewakili kegiatan populasi yang berada di sekolah selama 1 (satu) semester. Berdasarkan karakteristik kegiatan di Kota Gorontalo dimana aktifitas dilaksanakan selama enam hari, dimulai pada hari Senin sampai dengan Sabtu. Pengambilan data penelitian dilakukan secara survei dan wawancara Kata Kunci: bangkitan-tarikan, tata guna lahan, analisis regresi.