PERANCANGAN PANTI WREDHA DI KOTA GORONTALO DENGAN PENDEKATAN NATURAL MODERN - Yasin, Risky Juliansar; Karim, Agustina (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2019)
ABSTRAK Populasi masyarakat di Indonesia yang terus berkembang di setiap tahun juga diikuti dengan perkembangan teknologi, fasilitas, dan kebudayaan. Perkembangan ini juga menjadikan pola pikir masyarakat sekarang ini lebih individualistis dan kurang memperdulikan sekitarnya. Pola pikir inilah yang menjadi dampak negatif dan persoalan muncul ketika kebutuhan pelayanan dan fasilitas bagi warga lansia yang tidak lagi diperdulikan. Untuk mengatasi persoalan ini, pemerintah telah berusaha menciptakan program kebijakan untuk kesejahteraan warga lansia, yaitu dengan pembangunan Panti wredha. Panti Wredha di Kota Gorontalo dengan pendekatan natural modern berlokasi di Jalan Membramo yang direncanakan di atas lahan seluas ± 1 Ha. Perancangan Panti wredha dengan pendekanan Arsitektur natural modern, karakteristik desain massa dan bentuk bangunan dengan mengadopsi keharmonisan alam dan lingkungan dengan manusia dalam konsep perancangan arsitektur, agar dapat memberikan kesan yang unik dan mendalam akan keragaman budaya dan arsitektur yang ada di Gorontalo. Penampilan bangunan secara umum menggunakan tema Natural Modern. pendekatan arsitektur ini digunakan karena menimbulkan kesan homy, hangat dan stylish. Bentuk bangunan simplicity dan elegan. Kata Kunci : Lanjut Usia, Panti dan Stylish.