MASTERPLAN PUSAT PERKANTORAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Saeroji, Saeroji (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2019)
ABSTRAK Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Sulawesi Utara, dengan pusat pemerintahan berada di Bolaang Uki. Kabupaten ini dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2008, yang merupakan pemekaran dari Kabupaten Bolaang Mongondow. Kabupaten yang baru terbentuk ini memiliki luas 1.615,86 km2 dengan jumlah penduduk 87.012 jiwa. Semua kecamatan berada di pesisir Teluk Tomini dengan panjang garis pantai 290 km. (BPS Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan), Saat ini sistem pelayanan pemerintahan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan belum efisien karena Satuan Kerja Perangkat Derah (SKPD) masih menggunakan bangunan rumah tinggal warga yang disewa untuk dijadikan sebagai gedung kantor dan letak antara SKPD sangat berjauhan. Masterplan Pusat Perkantoran bertujuan untuk mendukung aktivitas atau kegiatan dalam pemerintahan pusat setempat dalam melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat dan melayani kepentingan umum serta dapat berperan sebagai symbol filosofi, fungsional, teknis, monumental, serta memiliki fungsi keterbukaan yang menjadi cerminan kota atau Kabupaten tersebut. Metode yang digunakan merupakan metode perancangan arsitektur dengan pendekatan Arsitektur Post Moderen karena cocok untuk karakteristik bangunan perkantoran yaitu lebih Rasional, modern dan menambahkan unsur klasik pada desain tersebut sehingga menggambarkan karakter gedung pemerintahan. Kata Kunci : Masterplan, Kantor, Arsitektur Post Modern