ANALISIS MODAL USAHA DI MASYARAKAT PEDESAAN - Kamaludin Kamaludin (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji bagaimana pengelolaanmodal usaha yang berkembang di masyarakat pedesaan. Modal usaha merupakannyawa dari sebuah kegiatan usaha/ bisnis yang akan atau telah dijalankan. Melaluimanajemen modal usaha yang baik maka perencanaan, penataan, pelaksanaan,pengawasan, dan evaluasi dari penggunaan modal usaha dapat di integrasikanuntuk memperoleh laba yang maksimal. Selain itu juga, Konsistensi kegiatan usahamenjadi tolak ukur modal usaha dapat berkembang atau tidak. Dengan konsistensikegiatan usaha, maka perputaran modal usaha dapat berkesinambungan yangberujung pada eksistensi sebuah kegiatan usaha. Pemahaman masyarakatpedesaan terhadap pengelolaan modal usaha harus dapat bertambah dandiperbarui. Melalui pemahaman ini pengelolaan modal usaha yang hanya dikelolauntuk jangka pendek dapat dikelola untuk jangka penjang, inovasi terhadap produkyang dihasilkan dapat terealisasi, inovasi pemasaran dapat dilakukan, sertapenggunaan tekhnologi dalam rangka menunjang kegiatan usaha pun dapatdilakukan.Kata Kunci : Modal Usaha, Masyarakat Pedesaan