KUAT TEKAN BETON UNTUK MUTU TINGGI 45 MPA DENGAN FLY ASH SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN - Mohamad, Rahmat Muhlis; Rachman, Azis; Mointi, Rahayu (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2020)
ABSTRAK Beton diminati karena banyak memiliki kelebihan-kelebihan dibandingkan dengan bahan lainnya, antara lain harganya yang relatif murah, mempunyai kekuatan yang baik, bahan baku penyusun mudah didapat, tahan lama, tahan terhadap api, tidak mengalami pembusukan. Inovasi teknologi beton selalu dituntut guna menjawab tantangan akan kebutuhan, beton yang dihasilkan diharapkan mempunyai kualitas tinggi meliputi kekuatan dan daya tahan tanpa mengabaikan nilai ekonomis. Pada pengujian kuat tekan beton ini kekuatan beton yang terjadi pada umur 28 hari dengan mengganti sebagian semen dengan Fly Ash sebesar 25%, 30%, 35% dan 40% dari berat semen, dapat dilihat bahwa semakin besar nilai Fly Ash yang digunakan maka nilai kuat tekan yang didapat semakin rendah dari nilai tekan yang direncanakan sebesar 45 MPa. Hal ini terlihat pada hasil pengujian kuat tekan yang terjadi yakni pada campuran kadar Fly Ash 25% nilai kuat tekan yang di dapat sebesar 53,31 MPa dan pada pada campuran kadar Fly Ash 40% nilai kuat tekan yang di dapat sebesar 41,08 MPa. Adapun untuk mendapatkan kuat tekan yang baik pada beton dengan menggunakan campuran Fly Ash maka dalam pembuatan beton mutu tinggi diperlukan campuran material yang berkualitas dan bahan yang digunakan harus teruji dengan baik agar dalam pengujian kuat tekan akan didapatkan hasil yang sesuai dengan rencana. Kata Kunci: Beton, Fly Ash, Kuat Tekan ABSTRACT Concrete demand caused by it have advantages compared to other materials, such as the price is relatively inexpensive it, has good strength, constituent raw materials easily available, durable, resistant to fire, do not decay. Concrete technology innovation is always required in order to meet the needed, the result of concrete is expected to have a high quality cover strength and durability without neglecting economic value. In testing the compressive strength of concrete is concrete strength occurred at 28 days by replacing some of cement with fly ash by 25%, 30%, 35% and 40% of the weight of cement, it can be seen that the greater value of Fly Ash used the strong value press obtained the lower of the value of the planned press at 45 MPa. This is seen in the results of compressive strength testing happens that the mixture of fly ash content of 25% of the compressive strength is 53.31 MPa and in the mix of 40% fly ash content of the compressive strength is 41.08 MPa. For getting a good compressive strength of the concrete by using a mixture of Fly Ash, the high quality concrete made, it mix by required quality materials and the materials used have to tested properly so that the compressive strength test results that will be obtained in accordance with the plan. Keywords : Concrete, Fly Ash, Compressive Strength