PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR, KETERAMPILAN PROSES SAINS, DAN SIKAP ILMIAH SISWA PADA KONSEP HIDROLISIS GARAM - Tuty Suprapti (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Penelitian ini berdasarkan atas permasalahan yang ada yaitu rendahnyakreativitas proses sains dan sikap ilmiah pada siswa, karena pembelajaran masihdominan dengan menggunakan metode ceramah, dan kurang optimalnya gurudalam pembelajaran di laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadaphasil belajar, keterampilan proses sains, dan sikap ilmiah siswa. Implementasipembelajaran menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasislaboratorium, dengan tahapan menyajikan pertanyaan atau masalah, pengumpulandata dan verifikasi data, pengumpulan data melalui eksperimen, perumusan danpengolahan data, dan analisis proses inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwapraktek model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif mampu menambah tingkatketerampilan proses sains dan sikap ilmiah setiap siswa dengan kriteria sedang.Out put belajar seluruh siswa yang menjadi subyek penelitian mengalami kenaikandengan rerata N-gain berkriteria sedang, output belajar siswa kelompokeksperimen lebih baik dan berbeda secara signifikan dari siswa kelompok kontrol.Setiap Siswa memberikan respon positif terhadap implementasi modelpembelajaran inkuiri terbimbing pada konsep hidrolisis garam.Kata kunci: Model Inkuiri Terbimbing, Keterampilan Proses Sains, Sikap Ilmiah Siswa, Hasil Belajar.