KAJIAN SKALA RUANG KOTA D/H DALAM PERSPEKTIF SOUNDSCAPES (STUDI KASUS KAWASAN PUSAT KOTA MANADO) - Suriandjo, Hendrik Suryo; Umboh, Karry E.H.; Tampinongkol, Ronald R.; Wulur, Yogini A.; Malonda, Ayesha A.L. (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Abstrak: Kajian Skala Ruang Kota d/h Dalam Perspektif Soundscapes (Studi Kasus Kawasan Pusat Kota Manado). Bunyi hanyalah satu komponen dari pengalaman orang-orang di tempat tersebut : ada juga pengalaman visual, suhu, angin, vegetasi, bahan yang berbeda dari permukaan lantai, keamanan fisik dari tempat itu, kegiatan mereka sendiri dan kegiatan orang lain terlihat jelas di tempat ini. Baku kebisingan yang ada di Indonesia ialah baku tentang tingkat kebisingan dalam kawasan dan lingkungan menurut Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor : Kep-48/Menlh/11/1996. Tujuan penelitian ini untuk menemukan nilai kebisingan dan dimensi skala d/h agar kenyamanan bunyi dapat dirasakan dalam ruang kota. Penelitian dilaksanakan di pusat kota Manado tepatnya di kawasan Taman Kesatuan Bangsa, dengan menggunakan mix methods melalui rumus LAeq 10 menit dan Leq Siang, untuk mendapatkan baku kebisingan dalam kawasan. Hasil penelitian menemukan jika nilai d/h semakin kecil maka akan terasa semakin bising suatu kawasan dan untuk mengimbangi kesan bising suatu kawasan agar terasa normal dan nyaman dilakukan dengan cara membuat perbandingan d/h agar sama dengan nilai 4. Kata Kunci : Kebisingan, Kenyamanan, Skala d/h. Abstract: Study of Urban Spatial Scale d/h in Soundscapes Perspective (Case Study of Manado City Center Area). Sound is only one component of the experience of people in the place: there is also the visual experience, temperature, wind, vegetation, different materials of the floor surface, the physical safety of the place, their activities, and the activities of others visible in this place. The existing noise standard in Indonesia is the standard for noise levels in the area and the environment according to the Decree of the State Minister of the Environment Number: Kep-48/Menlh/11/1996. The purpose of this study was to find the noise value and the dimensions of the d/h scale so that the comfort of sound can be felt in urban spaces. The research was carried out in the center of Manado city, precisely in the National Unity Park area, using mixed methods using the LAeq 10 minutes formula and Leq Siang, to get the noise standard in the area. The results of the study found that if the d/h value is smaller, the area will feel noisier, and to compensate for the noisy impression of an area so that it feels normal and comfortable, it is done by making a d/h comparison to be equal to a value of 4. Keywords: Noise, Comfort, d/h Scale