Kondisi Mangrove di Pesisir Kabupaten Cirebon - Sri Wahyuningsih; Feti Fatimatuzzahroh (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Kerusakan dan degradasi hutan mangrove karena tekanan pembangunan danmenurunnya daya dukung lingkungan menjadi salah satu penyebab utama kerentananwilayah pesisir. Pesisir Kabupaten Cirebon merupakan salah satu pesisir dengankeadaan mangrove mengkhawatirkan. Pasalnya Kabupaten Cirebon hanya mempunyaimangrove dengan luas 1.780 ha dengan kondisi rusak 480 ha, kondisi sedang 200 hadan rehabilitasi hanya 100 ha. Hal tersebut menunjukkan mirisnya kondisi mangroveyang akan berpengaruh pada menurunnya kualitas lingkungan pesisir. Sebagaimanadiketahui bahwa mangrove mempunyai banyak sekali fungsi sosial, ekologi danekonomi. Selain sebagai habitat bagi berbagai spesies ikan, kerang, dan udang,mangrove juga berperan dalam menentukan kualitas air, menurunkan tingkat intrusiair laut dan meredam gelombang laut sehingga mampu melindungi pesisir dari abrasi.Paper ini mereview kondisi mangrove di pesisir Kabupaten Cirebon berdasarkanbeberapa jurnal. Minimnya penelitian mengenai mangrove di pesisir KabupatenCirebon merupakan salah satu faktor yang menghambat dalam membuat strategipengelolaan mangrove dan pengembangannya.Kata kunci: Ekosistem Mangrove, Pengelolaan, Pesisir, Kabupaten Cirebon