STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA CIREBON MELALUI PAJAK HOTEL - Misbak, Misbak (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Kota Cirebon adalah kota dengan jumlah hotel yang cukup banyak, yang dapat dijadikan sasaran untuk mendapat pajak hotel daerah. Pajak hotel Kota Cirebon mengalami penurunan, dan dari hasil penelusuran penulis, permasalahan terjadi pada sistem penagihan dan pengambilan pajak hotel. Penurunan tertinggi terjadi pada tahun 2017 ini. Data terakhir menunjukkan per bulan Mei pendapatan pajak hotel hanya mencapai 5,4 miliar. Penelitian ini bermetodekan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT. Dari hasil dan pembahasan diketahui bahwa pengelolaan pajak hotel Kota Cirebon membutuhkan strategi pendekatan administratif intens. Strategi pendekatan administratif intens adalah strategi peningkatan pendapatan pajak hotel dengan pendekatan administratif yang dilakukan secara berkala. Strategi pendekatan administratif intens dilakukan dengan mendata hotel dan pendapatan yang diperleh hotel per waktu yang telah disepakati antara pihak hotel dan pemerintah. Data terkait pendapatan hotel akan dijadikan rujukan dan/atau pertimbangan dalam penentuan pajak hotel. Tahap akhir daripada proses ini adalah meningkatnya pendapatan asli daerah Kota Cirebon yang berasal dari pajak hotel yang kian naik.