Penerapan The Dude Sebagai Sistem Monitoring dengan Notifikasi Otomatis Melalui Email, Telegram dan SMS - Elhaq, Moch Khaidar; Solehudin, Arip; Juardi, Didi (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini karena adanya masalah pada administrator jaringan HE.Net Perumnas Karawang yang mengalami kesulitan untuk mengetahui perangkat mana yang bermasalah atau mati secara tiba-tiba. Sehingga dibutuhkan The Dude sebagai sistem monitoring jaringan agar dapat dikontrol dan dikelola serta memastikan pengoperasian jaringan tersebut normal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Network Design Life Cycle (NDLC). Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ketika terjadi perubahan status device, notifikasi dapat terkirim melalui email, telegram dan SMS. Informasi pada ketiga notifikasi tersebut berisi Ip address dan status device, serta waktu dan tanggal perubahan status device yang terkirim sesuai dengan yang ada pada the dude dan mikrotik. Pengujian dilakukan 4 kali, baik pada email, telegram dan sms dengan persentase keberhasilan 100%. Hasil perbandingan antara jumlah kejadian dipresentasekan dengan nilai maksimal presentase sebesar 100%, maka didapat nilai error 0% dengan rata rata pengiriman melalui email 8,75 detik, telegram 3,5 detik dan 13,5 detik untuk SMS.