Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan Puskesmas Maleber Kabupaten Kuningan - Rizqi, Alfiani (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2019)
Pemerintah telah mencanangkan Visi Indonesia 2025 yaitu menjadi negara maju pada tahun 2025.Namun pemerintah juga sepenuhnya menyadari bahwa kualitas sumber daya manusia (SDM) masih menjadi suatu tantangan dalam mewujudkan visi yang dimaksud.Para pakar di bidang SDM menyatakan bahwa kualitas SDM secara dominan ditentukan oleh kemudahan akses pada pendidikan dan fasilitas kesehatan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Puskesmas Maleber Kabupaten Kuningan.Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi sejumlah 40 karyawan, sedangkan untuk jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik pengambilan sampel adalah sampling Jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket,/kuesioner sedangkananalisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, hal tersebut ditunjukkan dari: 1) Hasil uji t hitung motivasi kerja sebesar 2,385 dengan signifikansi 0,000. 2) Hasil uji t hitung Lingkungan kerja sebesar 5,317 dengan signifikansi 0,000. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki nilai F hitung sebesar 32,585 dengan nilai signifikan 0,000 dan persamaan regresi Y = 13.833+ 0,347X1 + 0,773X2, Dengan variable motivasi kerja memiliki pengaruh positif sebesar 0,347 begitupun dengan lingkungan kerja berpengaruh positif sebesar 0,773. Koefisien korelasi berganda (R) = 0.799 menunjukan secara bersama-sama yang sangat kuat antara seluruh variable bebas terhadap variable terikat yaitu kepuasan kerja. Kata kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Karyawan