IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN KOMUNIKASI SOSIAL DI DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA DAN STATISTIK KOTA CIREBON (STUDI PADA KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT DI KELURAHAN KEJAKSAN KOTA CIREBON) - Siraj, Nurudin; Maulidina, Nur Aulia (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Fokus utama dalam penelitian ini adalah implementasi kebijakan pengembangandan pemberdayaan lembaga komunikasi sosial kelompok informasi masyarakat diKelurahan Kejaksan Kota Cirebon. Masalah diidentifikasikan sebagai berikut: (1)Bagaimana implementasi kebijakan kelompok informasi masyarakat di KelurahanKejaksan, (2) Faktor-faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambatimplementasi kebijakan pemerintah dalam pengembangan dan pemberdayaanlembaga komunikasi sosial kelompok informasi masyarakat di Kelurahan KejaksanKota Cirebon, (3) Upaya-upaya apa yang dilaksanakan dalam pengembangan danpemberdayaan lembaga komunikasi sosial kelompok informasi masyarakat diKelurahan Kejaksan Kota Cirebon. Dengan menggunakan metode penelitiandeskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi danwawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kelompok informasimasyarakat itu sebagai fasilitator bagi masyarakat, sebagai mitra dari pemerintahdaerah, sebagai penyerap dan penyalur aspirasi masyarakat, sebagai arusinformasi, dan sebagai terminal informasi bagi masyarakat. Dalam pelaksanaankebijakan pemerintah mengenai pengembangan dan pemberdayaan lembagakomunikasi sosial kelompok informasi masyarakat di Kelurahan Kejaksanditemukan dimensi lain, yaitu pentingnya anggaran dana dan monitoring selainfaktor-faktor implementasi kebijakan yang dijadikan sebagai pendekatan di dalampenelitian ini.Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan Publik, Pemberdayaan, KIM.