HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KETERPAPARAN INFORMASI DENGAN PELAKSANAAN IMUNISASI CAMPAK ULANGAN DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS JATITUJUH KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2016 - Indah Indriyani, Yuyun Wahyu (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Imunisasi campak ulangan adalah usaha untuk memberikan kekebalan terhadap penyakit campak pada anak dan juga orang dewasa. Imunisasi campak ulangan tingkat risiko paling tinggi adalah bila menyerang anak di bawah usia 5 tahun atau balita. Berdasarkan data UPTD Puskesmas Jatitujuh didapatkan jumlah anak usia 5-7 tahun yang melaksanakan imunisasi campak ulangan yaitu sebayak 43 orang dari 541 anak atau sebesar 7,98% pada tahun 2015. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan keterpaparan informasi dengan pelaksanaan imunisasi campak ulangan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Jatitujuh Kabupaten Majalengka Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 5-7 tahun di wilayah kerja UPTD Puskesmas Jatitujuh tahun 2016 yaitu sebesar 692 orang, sampel sebanyak sebesar 88 orang. Analisis yang digunakan univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square dengan ? = (0,05). Hasil penelitian menunjukkan, lebih dari setengahnya balita tidak mendapatkan imunisasi campak ulangan, lebih dari setengahnya ibu dukungan keluarga rendah. Ada hubungan antara keterpaparan informasi balita dengan pelaksanaan imunisasi campak ulangan. Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pelaksanaan imunisasi campak ulangan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Jatitujuh Kabupaten Majalengka Tahun 2016. Kata Kunci: Imunisasi Campak Ulangan