Analisis Administrasi Pajak Penghasilan Atas Cashback pada Industri Teknologi Keuangan Dompet Elektronik Di Indonesia - Kusumawardhani, Indah; Gunadi, Gunadi (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketentuan PPh yang diterapkan atas transaksi yang dilakukan oleh Fintech Dompet Elektronik sehubungan dengan pemberian cashback pada pengguna Fintech Dompet Elektronik. Selain itu, menganalisis administrasi Pajak Penghasilan yang dapat diterapkan pada pada transaksi cashback di industri Fintech Dompet Elektronik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data wawancara mendalam terhadap pemangku kepentingan perpajakan di Indonesia dan studi literatur, penelitian ini dapat menganalisa apakah cashback merupakan penghasilan pada perspektif pajak, administrasi pajak penghasilan atas cashback pada Fintech Dompet Elektronik dan Fintech Uang Elektronik, serta administrasi Pajak Penghasilan yang dapat diterapkan atas cashback pada Fintech Dompet Elektronik dan Fintech Uang Elektronik di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cashback dikategorikan sebagai penghasilan menurut perspektif pajak. Cashback bukan merupakan penghasilan yang harus dipotong oleh pemberi cashback dan hanya perlu dilaporkan pada SPT Tahunan penerima cashback. Selain itu, secara substansi cashback dapat menjadi biaya pengurang penghasilan bruto pada SPT Badan pelaku Fintech Dompet Elektronik dan Uang Elektronik selama dilengkapi dengan daftar nominatif. Terakhir, sistem pemungutan pajak yang cocok diterapkan adalah withholding tax dengan konsep schedular taxation, yakni cashback yang dianggap sebagai penghasilan ini dikenakan pajak secara final dengan tarif tertentu.