2 PARTISIPASI IBU RUMAHTANGGA PADA KEGIATAN PRODUKTIF BERBASIS BUAH NANGKA DAN DAMPAKNYA TERHADAP TRANSFORMASI TINGKAT SOSIAL- EKONOMI MASYARAKAT DI PULAU LOMBOK - Ir. Candra Ayu, M.Si.; pangkalan data (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2010)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi dan nilai ekonomi ibu rumahtangga pelaku kegiatan produktif berbasis buah nangka dan kontribusi pendapatan tersebut terhadap pendapatan keluarga, serta dampak pemberdayaan ekonomi terhadap tingkat ekonomi –sosial keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data dengan teknik survei di sentra produksi nangka dan produk olahannya di Pulau Lombok. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi ibu dalam kegiatanberbasis buah nangka tergolong tinggi dalam agro-industri serta rendah sampai sedang pada budidaya nangka dan usaha dagang. Jumlah curahan kerja dan nilai ekonomi ibu tertinggi pada agroindustri keripik nangka, sedang pada agroindus-tri dodol dan rendah pada usaha dagang buah dan dodol nangka. Kontribusi pendapatan berba-sis buah nangka terhadap pendapatan rumahtangga tinggi pada budidaya nangka, sedang pada agroindustri dan rendah pada usaha dagang. Berdasarkan kriteria Sajogyo dan nilai sembilan bahan pokok maka kegiatan produktif berbasis buah nangka meningkatkan kesejahteraan anggota keluarga responden. ABSTRACT The research objectives were to analyse level of participation, working time of housewives in base jackfruit agroindustry activity and their economic contribution to family income; to know to analyze the impact of economic empowerment to family economic. The research used descriptive method and the data was collected by using survey technique in central of jackfruit product and its jackfruit base agroindustry in Lombok Island. . Result of research indicate that housewive participation in jackfruit base productive economic activity was categorized high level, but their participations were low - middle in jackfruit cultivation and trade activities. In term of working time, the number of time used by housewife agroindustry of jackfruit chip activity was categorized as highest level, the lowest one in jackfruit taffy of jackfruit trade activity. The highest of income contribution earned from jackfruit base activities to family income per year were from jackfruit cultivation and the lowest one were income earned from trade activity. Based on Sajogjo and criterion of nine of basic needs criteria, the adoption of the base jackruit agroindustry activity could increased family prosperity of respondent.