DAMPAK PROYEK PENGEMBANGAN IRIGASI DESA TERHADAP EFISIENSI USAHATANI DI KECAMATAN MASBAGIK LOMBOK TIMUR - Ir. Anwar, MP. (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2001)
ABSTRAK Salah satu cara untuk menilai keberhasilan proses produksi usahatani adalah melalui penilaian efisiensi usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak proyek pengembangan irigasi desa terhadap efisiensi ekonomi relatif dan skala usaha petani dalam mengelola usahataninya. Metode analisis data menggunakan fungsi keuntungan Cobb Douglas (UOP) dengan Seemingly Unrelated Regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan teknologi menunjukkan pencapaian keuntungan dalam kondisi decreasing returns to scale; (2) terdapat perbedaan nyata efisiensi ekonomi relatif baik efisiensi teknis maupun efisiensi alokatif antara usahatani padi di daerah irigasi PID dan non PID. Dalam usahatani palawija terdapat perbedaan tidak nyata efisiensi ekonomi relatif dari sisi efisiensi teknis, namun terdapat perbedaan nyata efisiensi alokatif. ABSTRACT One of the ways to evaluate farm production process is by conducting farm efficiency analysis. The research objectives are to analyze the impact of rural irrigation development project on the relative economic efficiency and returns to scale of farm that carried out by farmers. Cobb-Douglas profit function was used as the method of data analysis by the Seemingly Unrelated Regression. The results of this research indicated that (1) the utilization of technology have resulted in maximum profit under then decreasing returns to scale condition; (2) there were significant differences on relative economic efficiency of rice as a main foodcrop both for technical efficiency and allocative efficiency, between rural irrigation development area and non-rural irrigation development area. In contrast, there was no significant difference on the relative economic efficiency of a second foodcrop for the technical efficiency. However, in term of allocative efficiency the difference was significant.