PENGARUH GENANGAN AIR HUJAN TERHADAP KINERJA CAMPURAN ASPAL CONCERE - WEARING COURSE (AC - WC) - Khamid, Abdul; Izazi, M. Abror (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Perkerasan jalan di Indonesia umumnya mengalami kerusakan awal (kerusakandini) antara lain diakibatkan pengaruh temperatur (cuaca) air. Ketika musim hujandi Indonesia khususnya sering di temukan genangan-genangan air dijalan setelahterjadi hujan dan tak jarang menimbulkan kerusakan pasca kejadian ini. Olehsebab itu perlu dilakukan penelitian untuk melihat pengaruh yang terjadi akibatkejadian alam tersebut terhadap perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui seberapa besar pengaruh yang terjadi terhadap karakteristik aspalAC-WC melaluiiimarshall test yang direndam oleh air hujaniiidenganmenggunakaniiiaspal penetrasi 60/70. Campuran yang digunakan pada penelitianini terdiri dari campuran yang diperuntukkan untuk (AC-WC) yaitu terdiri dari CA,MA, FA, dan NS dengan aspal penetrasi 60/70. Karakteristik yang diukur denganmenggunakan alat Marshalladalah stabilitas, kelelehan, marshall quotient (MQ),void in mix (VIM), serta void in mineral aggregate e(VMA).Dalam penelitian inidilakukan perendaman dengan air hujan dengan waktu perendaman 1 x 24 jam, 2 x24 jam, 3 x 24 jam, 4 x 24 jam dan 5 x 24 jam. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang diakibatkaniiiperendaman iiiairhujan. Secara keseluruhan, semakin lama campuran aspal yang terendam oleh airhujan akan berpengaruh pada kinerja perkerasan yang mengakibatkan akanmengalami kehilangan durabilitas atau keawetan dengan bertambahnya lamaperendaman.Kata Kunci : Air Hujan, Lama Perendaman, VIM, VMA, MQ, Kelelehan, Stabilitas