Analisa Sekatan Sesar Berdasarkan Perhitungan Shale Gouge Ratio (SGR) Pada Lapangan “IAD” Cekungan Sumatera Selatan - Agriandita, Isnani; Sismanto, Sismanto (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Hidrokarbon dapat berpindah dari batuan induk menuju ke reservoar bahkan dari reservoar ke reservoar yang lain melalui sesar. Proses tersebut biasa disebut sebagai migrasi hidrokarbon. Tidak semua sesar dapat menjadi jalan migrasi hidrokarbon, hal ini bisa dilihat dari karakteristik sesar itu sendiri yaitu penerus (leaking) atau penyekat (sealing). Cekungan Sumatera Selatan merupakan area dengan kondisi geologi yang kompleks. Terdapat dua sesar yang menghubungkan antara dua sumur minyak dan gas. Dalam penentuan karakter dua sesar tersebut maka dilakukan analisa sekatan sesar berdasarkan perhitungan shale gouge ratio (SGR) pada lapangan “IAD” cekungan Sumatera Selatan dengan formasi Baturaja Ekivalen (BRF EQV) sampai Upper Basement (TBT). Hasil analisa sekatan sesar pada kedua sesar lapangan tersebut menunjukkan bahwa sesar-4 bersifat sealing dengan nilai SGR sebesar 39% pada kedalaman (MD) 2215,42 – 2345 meter dengan kemiringan 75o dan sesar-5 bersifat leaking dengan nilai SGR sebesar 19,6% pada kedalaman (MD) 2190 – 2241,36 meter dengan kemiringan 80o. Kata kunci: Sekatan Sesar, SGR, sealing, leaking.