PENGARUH HUTANG LANCAR DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA - Anwar, Samsul (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Setiap perusahaan diharuskan mempunyai modal yang memadai dalam pemenuhan kebutuhnnya. Perusahaan yang sehat akan memiliki dana cadangan dalam operasionalnya. Karena perusahaan memiliki kebutuhan yang bersifat jangka pendek maupun jangka panjang. Kebutuhan tersebut berupa operasional pegawai, pajak, kredit atau hutang dan lain sebagainya yang perlu dibayar. Namun dalam pengelolaan hutang atau kredit perusahaan, dibutuhkan kecermatan sehingga dapat meminimalisir dana kredit tersebut. Karena pada dasarnya penggunaan hutang akan memiliki implikasi pada pembiayaan dan waktu. Modal kerja adalah bagian dari masalah urgen yang sangat berpengaruh bagi perusahaannya, karena pada dasarnya perusahaan dalam ketika mengelola modal adalah bagian dari aktiva. Dimana modal dikeluarkan untuk menarik keuntungan atau laba dari perusahaan. Laba adalah ukuran dari perusahaan dalam menilai kegiatan usaha dagangnya. Jika perusahaan mengeluarkan biaya besar dan tanpa diimbangi dengan penjualan yang besar pula, maka kemungkinan perusahaan itu akan mengalami kerugian, namun jika biaya usaha diimbangi dengan penjualan yang besar pula, memungkinkan perusahaan untuk mendapatkan keuntungan atau laba. Kata Kunci: Hutang Lancar, Modal Kerja dan Laba.