4. DAYA SAING BERBAGAI JENIS KOMODITI TERHADAP TEMBAKAU VIRGINIA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - L. Sukardi (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2002)
ABSTRAK Adanya anggapan masyarakat (petani) bahwa tembakau virginia memiliki keuntungan usahatani tertinggi mengakibatkan kurangnya motivasi mereka untuk mengusahakan tanaman lainnya. Karena itu kajian terhadap daya saing berbagai komoditi terhadap tembakau virginia perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sejauhmana daya saing berbagai jenis komoditi serta berapa tingkat produksi dan harga minimal (tingkat hasil dan harga kompetitif) masing-masing komoditi untuk dapat bersaing dengan tembakau virginia. Penelitian ini dilakukan pada 7 kecamatan, yaitu : Kec. Keruak, Selong, Sakra, Masbagik, Aikmel, Sukamulia, dan Pringgabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) berbagai jenis komoditi palawija seperti kedelai, jagung, kacang tanah, dan kacang hijau di Kabupaten Lombok Timur tidak memiliki daya saing (keuntungan kompetitif) terhadap tembakau virginia; (2) untuk dapat bersaing dengan tembakau virginia, maka produksi atau harga palawija saat ini harus dapat ditingkatkan, bahkan untuk Kecamatan sakra harus ditingkatkan lebih dari 200 %; dan (3) Hanya ada dua komoditi yang memiliki daya saing (keuntungan kompetitif) terhadap tembakau virginia, yaitu : (1) cabe di Kecamatan Selong, Masbagik, dan Sukamulia, dan (2) tembakau rajangan di Kecamatan Keruak, Selong, Sukamulia, dan Pringgabaya. ABSTRACT Since many people consider that Virginia tobacco gives the highest farm benefit, results in various kinds of other crops less attractive to be cultivated by farmers. The aims of the study are to analyse the competitiveness of other crops to Virginia tobacco; and how much should the minimum (competitive) production and price be decided in order the crops are able to compete with the virginia tobacco. This study was conducted in 7 subdistrict, namely Keruak, Selong, Sakra, Masbagik, Aikmel, Sukamulia, and Pringgabaya. The result of the study indicated that (1) the crops such as soybean, corn, peanut, and mungbean competitiveless to virginia tobacco; (2) in order to compete with Virginia tobacco, the present production or price of those crops should be increased. In Sakra Subdistrict, specially, the production or price should be increased more than 200 %; and (3) There are two commodities only that have comparative advantage to virginia tobacco, namely (1) pepper in Selong, Masbagik, and Sukamulia Subdistrict ; and (2) cut tobacco in Keruak, Selong, Sukamulia, and Pringgabaya Subdistricts.