6. SIKAP MASYARAKAT PERDESAAN TERHADAP KOMUNIKASI PUBLIK DAN PROGRAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT PT NNT DI LINGKAR TAMBANG BATU HIJAU KABUPATEN SUMBAWA - Agus Purbathin Hadi (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2002)
ABSTRAK Dukungan masyarakat sekitar perusahaan penting bagi keberlangsungan suatu perusahaan, sehingga suatu perusahaan seperti perusahaan pertambangan PT Newmont Nusa Tenggara (PT NNT), perlu melakukan komunikasi publik dan memberdayakan masyarakat di sekitar lingkar pertambangan Batu Hijau. PT NNT telah melakukan upaya-upaya komunikasi publik dan pengembangan masyarakat, akan tetapi masih dijumpai berbagai permasalahan sosial di kawasan pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan komunikasi publik PT NNT dan kebijakan pengembangan masyarakat perdesaan lingkar tambang yang dilaksanakan PT NNT, serta hubungannya dengan sikap masyarakat setempat terhadap PT NNT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan diskusi kelompok terarah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kebijakan komunikasi publik dan program pengembangan masyarakat yang dilaksanakan perusahaan belum mampu menciptakan sikap positif masyarakat terhadap perusahaan. Untuk itu, kepada PT NNT disarankan untuk merevitalisasi kebijakan komunikasi publiknya dengan lebih memperhatikan pendekatan budaya, dan terkait dengan kebijakan pengembangan masyarakat agar disesuaikan dengan harapan dan kebutuhan masyarakat ABSTRACT Community support is esential for company success and sustainability, and therefore a mining company such as PT Newmont Nusa Tenggara (PT NNT) needs to promote effective public communication and community development, especially with the community around the mining area Batu Hijau. Even thought public communication and community development have been done by PT NNT, various social problems and issues are found around the mining area. This study was carriedout to know public communication and community develpoment policies taken by PT NNT, and their relation with community attitudes. Descriptive method was applied to the study while interview and focus group discussion were used for data collection. This study found that public communication and community development policies and programs failed to promote community’s favourable attitudes toward the company . Therefore. This study sugest the company to revitalise its public communication policy with more attention to community culture while community development policy and program should be based on community expectation and needs.