PENYALAHGUNAAN SEKS DIKALANGAN PEMUDA DALAM PERSPEKTIF AL KITAB MENURUT I KORINTUS 6:12-20 - Siagian, Fereddy (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Seks adalah pemberian Allah kepada manusia. Tetapi Seks hanya diperbolehkanbagi manusia yang telah menikah, sebab penggunaan seks di luar pernikahanmerupakan tindakan menentang ketetapan Allah. Seks adalah baik, apabiladipergunakan sebagai sebuah Anugerah Allah dan boleh dialami dengan syarattertentu. Pandangan Alkitab Tentang Seks: a) Menurut Perjanjian Lama: KitabKej. 1 mencatat, berfirmanlah Allah “Baiklah Kita menjadikan manusia menurutgambar dan rupa Kita” (Kej. 1:26a). b). Menurut Perjanjian Baru: Pernikahan diKana, Yesus melakukan mujizat disana. Dan Dalam surat Paulus yang dituliskepada Timotius, (I Tim. 4:4-5). Dikatakan: “Karena semua yang diciptakan Allahitu baik dan satu pun tidak ada yang haram jika diterima dengan ucapan syukur,sebab semuanya itu dikuduskan oleh firman Allah dan oleh doa”.1). MasalahPenyalahgunaan Kebebasan. Allah memberikan kebebasan bagi manusiamembuktikan bahwa manusia itu adalah mahluk yang unik dari mahluk ciptaanyang lainnya. “Kebebasan bukan berarti mendapat izin untuk segala sesuatu.Berguna, bagi menyerupai Kristus” Orang yang menggunakan kebebasansedemikian rupa hingga ia diperbudak oleh nafsunya. Segala sesuatu halal bagiku.Allah memberikan kebebasan (free will) bagi manusia. Kebebasan pertama sekalidiberikan oleh Allah kepada manusia tatkala Adam dan Hawa di Taman Eden.Semua pohon yang ada di taman ini boleh kamu makan buahnya, selain pohonyang ditengah-tengah taman. “Kebebasan bukan berarti mendapat izin untuksegala sesuatu. 2). Tubumu adalah bait Allah. “Atau tidak tahukah kamu bahwatubuhmu adalah bait Roh Kudus yang diam di dalam kamu” (1 Kor 6:19a). Karenatubuh kita adalah bait Roh Kudus, Untuk itu tubuhmu sama sekali tidak bolehdicemarkan oleh kenajisan atau kejahatan apapun, baik oleh pikiran dankeinginan, seperti halnya merokok, minum-minuman keras. 3).Menaklukkan seks.Bagaimana menaklukkan keinginan seks? Ingatlah, seks adalah anugerah Tuhan,pemberian Allah. Seks bukan milik pribadi untuk memuaskan egoisme sebab tubuhmanusia (seks) sudah ditebus oleh Tuhan Yesus Kristus Keindahan seks tidak bisadi dapat dengan merebutnya dari seseorang. Untuk memberikan solusi ataumasukan, secara khusus peranan orang tua dan tanggung jawab gereja dalammemberikan masukan positif menurut pandangan Alkitab.Kata Kunci: Penyalahgunaan seks dikalangan pemuda, Tarsiran 1 Korintus 6:12-20