8. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI SEKITAR KAWASAN HUTAN PRODUKSI REMPEK – MONGGAL - Moh. Huzaini (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2002)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat pendapatan rumah tangga di sekitar kawasan hutan produksi Rempek-Monggal. Metode pengumpulan data menggunakan Survey; dan penentuan jumlah responden berdasarkan purposive random sampling yaitu sebanyak 50 Kepala Keluarga. Responden dalam penelitian ini adalah rumah tangga yang tinggal di sekitar /kawasan hutan produksi Rempek-Monggal Desa Rempek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Barat. Analisis data menggunakan Analisis Kuantifikasi Hayashi I, Analisis Komponen Utama, dan Regresi Linear Berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peubah yang paling dominan mempengaruhi pendapatan rumah tangga adalah kombinasi peubah luas lahan garapan, harga jual tanaman pokok dan harga jual tanaman tumpangsari. Untuk meningkatkan pendapatan, kesejahteraan dan memberdayakan masyarakat, maka redistribusi lahan dalam arti “pengelolaan” menjadi prioritas utama kebijakan pemerintah. Disamping itu peran kelompok tani, koperasi dan lembaga keuangan perdesaan sangat penting dalam menjaga fluktuasi harga komoditi pertanian. ABSTRACT The purpose of this research is to find out the most dominant factor that affecting household income. Data was collected through survey and the total samples are 50 respondent sellected by purposive sampling. Respondent in this research were those households who live in Rempek-Monggal forest zone, Rempek village, Gangga Sub District west Lombok District. Data analysis uses Hayashi Quantification Analysis 1, Principal Component Analysis, and Multiple Lenear Regression The result of this research shows that the most dominant variabel affecting household income rate are the combination of extention farming, the value of main crops and multicroping variabel. To increase in term of management must be the priority of government policy the income, welfare and commmunity empowerment the farm redistribution in term of “Management” must be the priority of government policy. Beside farmer action, cooperation and rural financial institutions will be very important in keeping the fluctuation of the price of agricultural comodity.