NILAI PANCASILA KONDISI DAN IMPLEMENTASINYA DALAM MASYARAKAT GLOBAL - Rahman, Alip (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Arus globalisasi adalah arus yang tidak bisa dihentikan oleh negara mana pun, tidak terkecuali dengan Indonesia. Kondisi tersebut tentu akan berdampak pada nilai-nilai bangsa. Terdapat penyimpangan nilai yang masif dan membuat jati diri bangsa luntur, bahkan perlahan menghilang. Penelitian ini secara umum menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa, sejauh masa globalisasi ini muncul, masyarakat Indonesia telah banyak meninggalkan nilai-nilai Pancasila. Adapun cara menggugah implementasi Pancasila di era global adalah dengan menerapkan pendidikan kewarganegaraan dan Pancasila di setiap lini pendidikan, melaksanakan hari besar dan memberikan nilai-nilai Pancasila pada masyarakat, melakukan pertunjukan seni berkarakter nasionalis. Dengan cara tersebut masyarakat diharapkan menyerap setiap nilai Pancasila dan mampu mengamalkan nilai-nilai tersebut di keseharian masyarakat.