6. WANITA PEDAGANG GULA AREN DALAM PENGELOLAAN SUMBERDAYA KELUARGA DAN SUMBERDAYA BISNIS DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Efendy Efendy (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2003)
ABSTRAK Wanita pedagang gula aren sangat berperan dalam pengelolaan sumberdaya keluarga dan sumberdaya bisnis. Pengelolaan sumberdaya keluarga meliputi pengaturan keuangan 86.6%, pengaturan pekerjaan rumah tangga 77.8%, dan semuanya berperan kegiatan pengasuhan anak. Sedangkan dalam pengelolaan sumber daya bisnis sangat menunjang pandapatan keluarga dan terbesar dari total pendapatan rumahtangganya yaitu rata-rata sebesar Rp 20.000 perhari dengan curahan waktu kerja pada kegiatan produktif rata-rata 6.6 jam/hari. Faktor-faktor yang mempengaruhi curahan waktu kerja wanita pedagang gula aren adalah letak dari pembelian gula aren, modal, harga jual, volume penjualan dan perbedaan waktu aktifitas pasar. ABSTACT The women traders of aren sugar have a strategic role in family and business resources management. Family resources are financial regulation 86.6%, household jobbing 77.8%, and the all of baby gent activities. While managing business rosources most sufficient family and total household income. Total income are Rp 20,000 per days and 42.99 % contributed to total household income. Time allocation for working on productive activity average 6.6 hour/days. Factors affecting on time allocation of women traders of aren sugar are purchasing location, capital, selling price, selling volume, and different of time in market activities.