7. RADIO KOMUNITAS SEBAGAI MEDIA PENYIARAN ALTERNATIF UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERDESAAN - Agus Purbathin Hadi (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2003)
ABSTRAK Lembaga penyiaran publik dan lembaga penyiaran swasta komersial kurang memberi perhatian terhadap kebutuhan komunikasi, informasi, pendidikan dan hiburan masyarakat perdesaan. Kegiatan penyuluhan pertanian yang selama ini menjadi wadah pemberdayaan masyarakat perdesaan saat ini juga kurang memberi dukungan kepada kebutuhan petani dan peranserta masyarakat. Lembaga penyiaran radio komunitas diharapkan dapat menjadi media penyiaran alternatif untuk pemberdayaan masyarakat perdesaan. Tulisan ini mencoba mengkaji berbagai aspek yang terkait dengan penyelenggaraan siaran radio komunitas. ABSTRACT Public broadcast and commercial private Institution give less attention to communication needs, information, education and entertainment for rural community. Up till now, due to agriculture extension activities which as a place for rural community empowerment still lack of support to the farmer needs and community participation. The community radio broadcast Institution is expected to become alternative broadcast media for rural community empowerment. This article tries to analyze all aspects that related to the community radio broadcast managed.