1 STUDI PENGELOLAAN MODAL DAN HARGA JUAL PADA PEDAGANG GULA AREN DI PEDESAAN LOMBOK BARAT - Efendy Efendy; Asri Hidayati (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2003)
ABSTRAK Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan modal dan harga jual gula aren dan elastisitasnya terhadap frekuensi dan volume jual gula aren di pedesaan Lombok Barat, dilakukan dengan metode deskriptif dan pengumpulan data dengan teknik survai. Dipilih Kecamatan Narmada dan Gunung Sari sebagai sampel secara purposive sampling atas pertimbangan produksi gula aren yang lebih banyak dari kecamatan lain. Ditentukan 40 responden pedagang gula aren secara quota sampling dengan rincian Pasar Lendang Bajur dan Pasar Sidemen di Kecamatan Gunung Sari masing13 dan 10 responden, serta Pasar Narmada dan Pasar Ndut di Kecamatan Narmada masing-masing 10 dan 7 responden. Analisis data dengan regresi berganda model Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pengelolaan modal berpengaruh nyata terhadap frekuensi dan volume jual gula aren dengan elastisitas masing-masing 0,05 dan 0,91; sedangkan harga jual hanya berpengaruh nyata terhadap volume jual dengan elastisitas -0,81. ABSTRACT The objectives of the research are to know the effect of capital and selling price management of palm sugar and their elasticity on frequency and selling volume in rural West Lombok. Descriptive method and survay technique were used for the study. Narmada and Gunung Sari sub-districts were sellected purpossively as samples due to the fact that higher production of palm sugar was found in these two sub-districts. Forty traders of palm sugar were chosen as respondents using quota sampling technique that represent traders from Lendang Bajur and Sidemen markets in Gunung Sari, 13 and 10 respondents respectively. In Narmada sub-district 10 and 7 respondents were selected from Narmada and Ndut markets respectively. Multiple regression Cobb-Douglas model was applied for data analysis. The result of the study indicate that capital management has significant effect on selling volume and frequency with elasticity coefficient 0,05 and 0,91 respectively; while selling price has significant effect only on selling volume with elasticity coefficient -0,81.