3. TINGKAT STABILITAS HASIL PRODUKSI DAN KARAKTERISTIK SPASIAL PENGEMBANGAN JAGUNG DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - L. Sukardi (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2003)
ABSTRAK Produktivitas jagung di Kabupaten Lombok Barat dalam kurun waktu 1982-2002 termasuk dalam katagori “stabilitas rendah” yang ditandai dengan koefisien keragaman (KK) sebesar 34,123%. Apabila koefisien keragaman hasil ini dapat diperkecil hingga 2,5%, maka rata-rata hasil produksi jagung yang dapat diselamatkan setiap tahunnya sebesar 0,487 ton/ha. Jadi dengan rata-rata luas panen sebesar 5.241 ha, total produksi yang dapat diselamatkan melalui peningkatan stabilitas hasil mencapai ± 2.553 ton (20,42% dari total produksi). Meskipun di beberapa daerah (kecamatan) jagung merupakan komoditi basis berdasarkan luas areal pengembangannya, namun karena nilai koefisien lokalisasi dan koefisien spesialisasi yang relatif kecil (kurang dari 0,5), maka dapat disimpulkan bahwa Kabupaten Lombok Barat belum mengarah ke lokalisasi dan spesialisasi dalam pengembangan jagung. ABSTRACT Productivity of maize in West Lombok during 1982-2002 was classified as