5. METODE PENGELOLAAN SUMBERDAYA LAHAN KERING SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI DI SEKOTONG, LOMBOK BARAT - Wuryantoro Wuryantoro (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2003)
ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk: (1) mengidentifikasi metode-metode konservasi tanah yang diadopsi petani lahan kering dan miring di lokasi penelitian; (2) Mengetahui dampak Program Usahatani Konservasi terhadap perubahan keragaman pola tanam dan terhadap tingkat kesejahteraan petani lahan kering. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pelangan-Kecamatan Sekotong Tengah, Kabupaten Lombok Barat. Jumlah petani yang dijadikan responden adalah 72 orang, dengan rincian 36 respoden yang menerapakan sistem konservasi pada usahataninya dan 36 responden yang tidak menerapakan sistem konservasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada 2 metode konservasi yang diterapkan, yaitu metode vegetatif dan mekanik; (2) penerapan konservasi pada usahatani telah berhasil meningkatkan produktivitas lahan, meningkatkan ragam tanaman yang diusahakan, dan meningkatkan tingkat kesejahteraan petani. ABSTRACT This research was addressed: (1) to identify conservation methods adopted by upland farmers in research location; ( 2) to know the impact of the conservation program on cropping patterns and level of prosperity of upland farmers.This research was carried in Middle Countryside Pelangan, Sekotong Subdistrict, and Regency of Lombok Island West. Sum up the farmer taken as respondent was 72 people, with the detail 36 respondent which applied conservation system at their farm and 36 respondent which did not apply conservation system. The results of the study indicated: (1) there were two conservation method applied by farmer, that is method of vegetatif and mechanic; (2) conservation applying have succeeded to improve the farm productivity, improving laboured crop manner, and improve the level of farmer prosperity.