ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN LUMBUNG PANGAN DESA UNTUK KETAHANAN PANGAN - Dwirayani, Dina (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah merumuskan strategi pengembangan dari lumbung pangan desa. Penelitian dilakukan di Desa Ujunggebang Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Responden penelitian ini adalah para pemangku kebijakan yang memiliki kewenangan terhadap perkembangan lumbung yaitu pengurus lumbung pangan, penyuluh dan pejabat pemerintahan desa. Data yang digunakan meliputi data sekunder dan primer. Analisis data dilakukan secara deskriptif (descriptive analysis) melalui cara pengelompokkan analisis lingkungan internal dan eksternal, kemudian memplotkan kedalam bentuk matriks internal eksternal, matriks swot. Kekuatan terbesar ada dalam komunikasi antar anggota, sedangkan kelemahan terbesar adalah kondisi gudang yang kurang pemeliharaan. Peluang tertinggi adalah adanya program pemerintah yang mendukung dan ancaman yang tertinggi adalah kerawanan pangan. Matriks IFE skor bobotnya 2,59 dan matriks EFE 2,43. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa berdasarkan analisis faktor internal dan eksternal lumbung berada pada kuadran V dengan skor 2,59-2,43. Strategi yang bisa diterapkan dalam kuadran 5 ini adalah pertahankan dan jaga dengan menghasilkan 8 alternatif strategi. Kata Kunci: Pengembangan Lumbung Pangan, Ketahanan Pangan