PENGARUH SARANA PENDIDIKAN, KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DOSEN - Artatie, Srie (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan pengaruh Sarana Pendidikan,Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Dosen di PKN dan STMIK LPKIABandung. Adapun metodenya adalah dengan sensus dengan jenis penelitianexplanatory research dan deskriptif untuk analisa tanggapan responden 33 orang.Kemudian dalam mengumpulkan data, peneliti akan menggunakan teknikkuesioner, sedangkan metode analisis adalah dengan analisis jalur (path analysis).Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Sarana Pendidikan mencapai ratarata skor 3,86,kompensasi mencapai rata-rata skor 4,10,motivasi mencapai ratarata skor 3,51, kinerja dosen mencapai rata-rata skor 3,59. Rata-rata skor tersebutsesuai dengan tabel kriteria penafsiran termasuk kategori baik.Sedangkan saranapendidikan (X1) secara langsung berpengaruh pada kinerja dosen yaitu sebesar11,5%. Pengaruh tidak langsung melalui Kompensasi sebesar 8,7%, dan melaluiMotivasi sebesar 10,7%. Dengan demikian pengaruh totalnya sebesar 30,9%.Pengaruh kompensasi (X2) secara langsung pada kinerja dosen sebesar 8,2%.Pengaruh tak langsung melalui Sarana Pendidikan sebesar 8,7%, dan melaluiMotivasi sebesar 8,7%. Dengan demikian pengaruh totalnya sebesar 25,6%.Motivasi (X3) secara langsung memiliki pengaruh pada kinerja dosen sebesar12,1%. Pengaruh tak langsung melalui Sarana Pendidikan sebesar 10,7%, danmelalui Kompensasi sebesar 8,7%. Dengan demikian pengaruh totalnya sebesar31,4%. Secara simultan pengaruh sarana pendidikan (X1), kompensasi (X2) danmotivasi (X3) terhadap kinerja dosen (Y) sebesar 87,9% . Sedangkan sisanya yaitu12,1% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkanpenelitian ini bisa disimpulkan bahwa sarana pendidikan , kompensasi danmotivasi memiliki pengaruh secara simultan dan memiliki nilai positif pada kinerjadosen di PKN & STMIK LPKIA. Kata Kunci : Sarana Pendidikan, Kompensasi,Motivasi, Kinerja Dosen.Kata Kunci : Sarana Pendidikan, Kompensasi, Motivasi, Kinerja Dosen