Proses Kreatifitas dalam Penciptaan Musik Masamper (Tinjauan Kualitatif Pengalaman Pencipta Masamper, Samuel Takatelide) - Latuni, Glenie; Rumengan, Perry (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap latar kreativitas lahirnya Musik Masamper dalam masyarakat dengan merefleksi pengalaman seorang pencipta dan musisi Samuel Takatelide kreator musik Masamper. Dengan metode Kualitatif dan teknik wawancara, serta observasi data-data ini dikumpulkan. Paradigma Pendidikan menjadi dasar pendekatan penelitian ini. Analisis terhadap individu pencipta, hasil karya, proses penciptaan, serta faktor pendorong pencipta pada masyarakat sekitar pencipta menjadi objek kajian peneliti dalam membedah latar kehidupan Penciptanya. Samuel Takatelide dipilih sebagai respondend sekaligus objek peneltiian dengan dasar pemahaman akan besarnya kontribusinya dalam penciptaan dan popularitas eksistensi Masamper di Indonesia. Hasil yang didapati bahwa kreatifitas dihasilkan melalui suatu proses melalui pendidikan di rumah tangga (Pendidikan Informal), pendidikan di sekolah (pendidikan formal), dan pendidikan di masyarakat, (pendidikan non formal). Yang paling menonjol adalah proses keterlibatan musikal melalui kehidupan di rumah tangga, aktifitas Seni di Gereja, Sanggar Seni, serta dorongan pencipta untuk mengikuti berbagai kegiatan lomba dari Pemerintah dan Gereja.