6. PENGEMBANGAN INDUSTRI GERABAH DI DESA BANYUMULEK: Suatu Kajian Kritis dari Perspektif Perubahan Sosial - Siti Nurjannah (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2004)
ABSTRAK Dinamika sosial dalam pengembangan industri gerabah di desa Banyumulek dapat dikaji dalam perspektif teori perubahan sosial. Analisis kritis atas pengembangan industri gerabah di Desa Banyumulek menunjukkan bahwa perubahan sosial yang terjadi berumber dari introduksi teknologi produksi dan disain serta sektor pariwisata (ekonomi). Hal ini tampak dari pembinaan yang dilakukan oleh Lombok Craft Project (LCP) dan beberapa lembaga lainnya yang menekankan pada teknik produksi untuk meningkatkan kualitas gerabah, dan penyediaan pasar di Selandia Baru bagi gerabah yang dihasilkan oleh perajin binaan. Sentuhan teknologi dan pemasaran telah mendorong gerak berubahan sosial lain dalam sistem produksi, pemasaran, dan hubungan sosial ekonomi dalam masyarakat. Walau terjadi mobilitas sosial horizontal maupun vertikal dalam masyarakat Banyumulek, analisis dan kajian ini juga menunjukkan adanya gerak perubahan sosial yang tidak dikehendaki dan tidak diantisipasi, yaitu dengan munculnya perilaku eksploitatif pedagang atas pengrajin, yang dapat bermuara pada munculnya konflik sosial antar kelas. ABSTRACT Social dynamics within pottery industrial development in Banyumulek could be analysed through social change theory perspective. Critical analysis of Banyumulek industrial development shows that technology and tourism intervention have been considered as the main sources of social changes. This could be seen from Lombok Craft Project (LCP) involvement through which production technologies and product qualities were introduced. These changes have led to broader social changes, from production, marketing to social economic relationships within the community. Even though fast social mobility – both horizontal as well as vertical social mobility - have taken place, this analysis highlighted an unpredicted and unanticipated social changes such those exploitative behaviours performed by traders over the potters. There is a need to address this social issue to avoid social conflict in the long run.