1. Studi sosial ekonomi adopsi teknologi petani lahan kering: kasus pada irigasi pompa airtanah di Lombok - Abdullah Usman (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2006)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi petani di dalam menggunakan irigasi pompa airtanah menggunakan data survei dari 323 responden di Pulau Lombok, NTB. Informasi dikumpulkan dengan mewawancarai petani menggunakan kuisioner yang sudah dirancang dan diujicoba sebelumnya. Penyampelan responden dilakukan dengan menggunakan metoda kluster sampling dua tahap: tahap pertama, pemilihan pompa contoh; tahap kedua, pemilihan petani contoh. Penelitian ini mengungkapkan bahwa: faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan petani didalam mengadopsi teknologi airtanah adalah umur, pendidikan, lamanya petani menghadiri penyuluhan, luas lahan yang dikuasai, pendapatan usahatani, status pemilikan lahan, kondisi rumah, pekerjaan sebelumnya, status keimigrasian, dan masalah dalam berusahatani. Kata kunci: adopsi, teknology, irigasi Abstract The aim of this research is to identify factors afecting farmers in adoption a new technology, in this case is groundwater pump irrigation. Survey was conducted by interviewing 323 respondents in Lombok, NTB. Information was collected by interviewing dryland farmers using quistionnaire which has been tested beforehand. Sampling technique used is two step cluster sampling method: to choose pumps and farmers respectively. This research rises that factors influencing farmers in adopting the tchnology are age, education, hours of farmers attending extension, acreage of land used, farm income, land ownership status, house kondition, previous job, migration status and problem in running dryland farm.