Kepribadian dan Aktualisasi Tokoh Utama Dalam Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari - Wibowo, Maryanto; Rasyid, Yumna; Herlina, Herlina (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan arah analisis novel Pasung Jiwa episode Partikel Karya Okky Madasari. Sehingga permasalahan yang akan dibahas dapat menjurus dan efektif sesuai dengan rumusan masalah. Penelitian ini tidak terikat oleh tempat dan waktu karena penelitian ini mendasarkan pada analisis isi yang dikelompokkan pada penelitian kepustakaan. Agar penelitian ini terarah dan sesuai target maka peneliti akan memberikan rentang waktu penyelesaian selama tiga bulan sampai dengan penulisan laporan hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa kartu data. Kartu data digunakan untuk mencatat data tentang kepribadian dan aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Partikel Karya Okky Madasari. Instrumen lain dalam penelitian ini adalah peneliti. Instrumen ini berfungsi sentral untuk mengamati, menginterpretasi, mendeskripsikan, mengkateorikan dan memberikan kesimpulan berdasarkan data yang diperoleh. Kata kunci: Kepribadian dan aktualisasi tokoh dalam Novel Pasung Jiwa