5. Perubahan keseimbangan ekonomi rumahtangga pada masyarakat lokal di kawasan tambang PT. Newmont Nusa Tenggara - Muhamad Siddik (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2006)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan keseimbangan ekonomi rumahtangga masyarakat lokal di kawasan tambang PT NNT dari sejak sebelum tambang sampai masa konstruksi dan produksi tambang. Penelitian ini menggunakan data time series yang dikumpulkan oleh PPLH Unram kerjasama dengan PT NNT sejak tahun 2001 sampai tahun 2006. Penelitian dirancang dengan model penelitian penggalian dan penjelasan (explanatory research). Pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi dengan mengawinkan 4 teknik secara bersamaan, yaitu: pengamatan lapang (field observation), wawancara terstruktur (structured interview) dengan responden, wawancara mendalam (in-depth interview) dengan informan kunci, dan studi pustaka (desk study). Data yang dikumpulkan dan dipergunakan dalam penelitian ini meliputi data yang berkaitan dengan waktu kerja, pendapatan dan pengeluaran rumahtangga. Analisis data menggunakan metode deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel, gambar dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan ekonomi rumahtangga masyarakat lokal telah mengalami perubahan dari keseimbangan dasar (basic equilibrium) pada masa sebelum tambang ke keseimbangan baru yang lebih tinggi (high equilibrium) pada masa konstruksi tambang. Keseimbangan baru tersebut tetap dipertahankan sampai masa produksi tambang, meskipun pendapatan rumahtangga semakin menurun. Kondisi ini menyebabkan sebagian masyarakat lokal mengalami depresi yang disebabkan oleh sulitnya mempertahankan keseimbangan ekonomi yang terlanjur tinggi pada masa konstruksi tambang. Depresi masyarakat lokal tersebut diekspresikan melalui berbagai demonstrasi dan pernyataan-pernyataan yang mengedepankan dampak negatif kegiatan tambang, sehingga cukup mengancam stabilitas kawasan dan keberlangsungan kegiatan tambang pada awal masa produksi tambang. ABSTRACT This research aims to describe the changes on economic equilibrium of households in the mining area of the ‘Newmont Nusa Tenggara Limited Company’ (known as PT NNT) started before mining to the periods of construction and production of the mining. The study used time series data of 2001 – 2006, collected by the research centre of life environment of the University of Mataram (PPLH Unram), and applied explanatory research principles. Data were methodologically triangulated using four techniques: field observation, structured interviews with respondents, in-depth interviews with key informants, and desk study. Collected data included time allocation, income, and expenditure of households, and were analysed descriptively. It is concluded that there was a shift from basic equilibrium during period of pre mining to high equilibrium during the periods of construction. The high equilibrium continued till the mining production period, albeit household income was decreasing. This unbalance income and expenditure caused local community to feel depressed. The feeling was expressed in several protests and statement on negative impact of mining activities as to destabilize the mining areas and threaten the mining activities during the early period of mining.