PANCASILA SEBAGAI SISTEM FILSAFAT DALAM PENERAPAN KONSEP NEGARA HUKUM INDONESIA - Junaedi, Junaedi (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Indonesia sebagai Negara Hukum telah ditegaskan dalam UUD Tahun 1945 pasal1 ayat 3, pandangan ini membawa konsekuensi bahwa totalitas dan kompleksitaskehidupan masyarakat Indonesia harus sejalan dengan kaidah-kaidah hukum yangada. Pandangan ini pula memberikan arah dan tujan bahwa hukum akanmembatasi kekuasaan Negara, agar para pemangku jabatan tidak sewenangwenang dalam menjalankan tugasnya sebagai abdi Negara. Begitu pula, rakyatnya tidak semena-mena dalam menjalani aktivitas hidupnya, guna untuk menghindariintervensi antar kepentingan. Dalam hal yang demikian itulah, konsep Negarahukum yang diterapkan harus sejalan dengan nilai-nilai yang tumbuh danberkembang dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Pancasila sebagaimanisvestasi dan hasil kristalisasi nilai-nilai luhur masyarakat Indonesia, manjadipenting kedudukannya dalam penerapan konsep Negara hukum di Indonesia.Dengan demikian, Pancasila akan menjadi landasan filosofis dalam penerapanNegara hukum di Indonesia. Kata kunci: Pancasila, Filsafat, Negara Hukum.